# +7 (495) 645 80 10

Идеальное резюме юриста-консалтера: каких кандидатов ждут работодатели

Светлана Тарнопольская прокомментировала, какой шанс у кандидата с креативным резюме получить работу в юрконсалтинге, а также поделилась своими представлениями об идеальном соискателе.

Текст: Алина Фадеева

Не так давно в сети обсуждали историю с необычным резюме. Претендентка указала, что может быть «правой рукой, левой рукой, ногами, глазами и парой новых извилин мозга» для своего работодателя. «Я не пойду с вами прятать труп, но быстро нагуглю 12 самых эффективных способов утилизации тела в условиях города. А также 5 контор, которые сделают это за вас», – написала она. Представители ведущих юридических фирм рассказали «Право.ru», какой шанс у кандидата с таким резюме получить работу в юрконсалтинге, а также поделились своими представлениями об идеальном соискателе. О том, каким должен быть юрист-инхаус, – наш следующий материал.
Пол/возраст/семейное положение
Оказывается, возраст кандидата влияет на его шансы устроиться на работу в юридическую компанию. Так, во многих фирмах считается странным брать на позицию младшего юриста человека за 35 лет или в 25 лет избирать партнера. «Возраст приходится учитывать при формировании команды внутри определенной практики – подчиненные, на мой взгляд, не должны быть старше руководителя», – заявила партнер, адвокат КА «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская.
Образование решает?
Образование кандидата является определяющим фактором для многих работодателей. «На образование внимание обращается в первую очередь», – отметила руководитель проектов компании «Хренов и Партнеры» Екатерина Малинина. Аналогичного мнения придерживается директор по работе с персоналом и профессиональному развитию Dentons Анна Липатова. «Чем младше кандидат, тем больше мы обращаем внимание на вуз. При выборе молодых специалистов образование является одним из ключевых факторов», – рассказала менеджер по управлению персоналом Capital Legal Services Яна Чеповецкая.
Среди лучших юридических вузов работодатели называют МГУ, СПбГУ, ВШЭ, РШЧП, МГЮА, МГИМО. «Уровень знания права их выпускников всегда ожидаемо выше», – отметила HR-менеджер «Noerr» (Member of Noerr Group) Екатерина Силаева. Однако это не означает, что у соискателей с другим образованием нет шансов попасть в консалтинг. «Кандидаты, закончившие другие учебные заведения, тоже способны показать высокие теоретические и практические знания», – уверена Малинина.
Но есть и такие консалтинговые фирмы, которые не обращают внимания на образование кандидата. «Как показывает практика, вуз ничего не гарантирует. Вуз для меня – последний аргумент в числе параметров выбора», – призналась Тарнопольская. Она рассказала, что дает кандидатам тестовые задания и, исходя из них, принимает решение. То же самое делает и руководитель Корпоративной практики ЮК «Архитектура Права» Юрий Воловиков – для него знания кандидата, его понимание сути вопросов важнее, чем наименование учебного учреждения.
Наличие дополнительного образования, ученой степени и допуска к иностранной практике всегда накидывает кандидату пару очков, а может, и пару лишних нулей в зарплате. «Для каждой позиции существует определенный набор навыков, академические заслуги, уровень экспертизы, признанная репутация в профессиональном сообществе, уникальные достижения в своей области права (законотворчество), которые определяют размер гонорара», – заявила HR директор АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Ия Новикова.
Speak English!
Большинство консалтинговых фирм требуют от своих сотрудников знания иностранного языка, в частности, английского. Это связано с тем, что им часто приходится работать с международными компаниями. Поэтому кандидату в юрфирму необходимо не только свободно разговаривать и писать, но и, что более важно, уметь понятно донести смысл правовой позиции зарубежным клиентам. В 90% случаев в качестве требований указывается знание английского языка не ниже уровня upper-intermediate (в том числе, безусловно, юридическая лексика). Проверяют его в основном во время собеседования. «Мы обычно общаемся на разные темы – как профессионального, так и отвлеченного характера (хобби, рассказ о себе). Иногда также практикуем тесты и письменные кейсы на английском – это возможность проверить сразу и профессиональные знания, и язык», – рассказал заместитель генерального директора «Пепеляев Групп» Александр Виноградов. «Все кандидаты на позиции юристов в нашей фирме помимо собеседований проходят тест на знание английского языка. Окончательное решение всегда принимается с учетом результата данного теста. Порог, по нашей внутренней классификации (которая в целом похожа на всем хорошо известную школьную 5-бальную систему), – 4 балла. Если по результатам теста кандидат получил меньше 4 баллов, второе собеседование может и не состояться», – рассказал партнер АБ «Андрей Городисский и Партнеры» Алексей Городисский.
И чтец, и жнец
Бывает, кандидат претендует на работу в одной практике, а опыт имеет в другой. Эксперты убеждены, что это нормально – в современном мире проекты не всегда стерильны и порой требуют нескольких специализаций. Поэтому разносторонний опыт юриста только приветствуется. Если претендент устраивается в мультисервисную фирму, его опыт работы в другой практике будет означать наличие широкого кругозора и возможности участвовать в комплексных проектах. Малинина считает, что кандидатам с таким опытом можно давать более сложные многоплановые проекты. Воловиков тоже готов предлагать таким кандидатам более широкий функционал – он расценивает опыт работы в других областях как возможность комплексного понимания соискателем поставленных задач.
Однако «и чтец и жнец» в юрконсалтинге не нужен. Главное – не переборщить с количеством специализаций, максимум 3–4 смежных направления. Большее уже превращает специалиста в многостаночника по принципу «всего понемногу». Чеповецкая уверена, что чем выше должность, на которую претендует кандидат, тем важнее опыт в конкретной сфере. «Мы можем рассмотреть помощника юриста, например, в практику IP, у которого есть небольшой опыт в другой области и ярко выраженное, осознанное желание развиваться в IP. Но если юрист, а тем более старший юрист, имеет нерелевантный опыт, мы его скорее всего рассматривать не будем», – заявила Чеповецкая.
Специалисты, которые вообще не имеют опыта в той практике, в которой планируют работать, тоже не приветствуются на рынке юртруда. «На высокую должность или заработную плату такой кандидат не сможет претендовать», – считает Малинина. А в «Noerr», например, таких кандидатов просят написать сопроводительное письмо, в котором рассказать о причинах смены практики и объяснить, почему в новой практике он будет более успешен и полезен для компании.
Юридическое портфолио
Многие работодатели считают, что претенденту на позицию в юрконсалтинге нужно иметь портфолио из рассмотренных дел и составленных документов. «При прохождении интервью, безусловно, будет полезно принести с собой краткое описание опыта», – заявила Липатова. При этом будущих работодателей могут заинтересовать все проекты, которые привели к оптимизации работы, уверен юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев.
Однако есть и другая точка зрения. Например, в «Noerr» признались, что им вполне достаточно полного и грамотно составленного резюме. А Тарнопольская заявила, что ей некогда изучать портфолио: «Я думаю, что ни выигранные дела, ни проигранные юриста особенно не характеризуют. Он и при помощи резюме может показать, что выработал уникальную правовую позицию, нашедшую отклик в сердцах судей».
При подготовке портфолио не стоит забывать о сохранении режима конфиденциальности и адвокатской тайны – иначе презентация сыграет против ее автора. Если проект был публичный, юристы советуют дать ссылку на картотеку судебных дел или пресс-релизы в СМИ.
Стоит ли показывать проигранные дела? Тут мнения экспертов разошлись. Одни, например, Липатова, считают, что нет ничего критичного в том, чтобы указать проигранные дела. «Нам важно понимать, над чем работал юрист, в какой области у него есть опыт», – добавила эксперт.
Другие (Силаева, Малинина) советуют соискателям обсуждать проигранные дела уже непосредственно на собеседовании. «На мой взгляд, резюме должно подчеркивать именно сильные стороны кандидата», – объясняет Силаева. «Если юрист во время собеседования изложит все возможные варианты исхода дела при выборе другой линии защиты, это, безусловно, будет плюсом в оценке его профессионализма. Мы оцениваем в первую очередь способность кандидата делать правильные выводы из дел, в которых в силу обстоятельств не удалось достичь успеха», – рассказала Чеповецкая.
«Что бы ни говорил он, я ручаюсь за него»
Как правило, потенциальные работодатели смотрят рекомендации с предыдущих мест работы (от руководителя и коллег соискателя), которые позволяют оценить умение кандидата работать в команде. Для претендента на начальные позиции важны рекомендации от научного руководителя и руководителя преддипломной практики. «Однако не все рекомендации несут в себе объективную, правдивую информацию, поэтому полагаться только на них целиком и полностью, на мой взгляд, не стоит», – считает Виноградов, с которым соглашаются Городисский и Новикова.
В «Пепеляев групп» мнение о кандидате формируют из различных источников – не только по рекомендациям, но и исходя из резюме, личного общения, результатов тестирования, информации с рынка юруслуг. Кстати, иногда такая полная проверка может отразиться на гонораре кандидата, ведь по мнению партнера АБ «Линия права» Андрея Новаковского, на его размер влияет наличие связей в клиентской среде и зарплата с предыдущего места работы.
А вот в соцсети, по словам Виноградова, они заглядывают очень редко и в основном для понимания кандидата как личности. В отличие, например, от АБ «Линия права», как рассказал Новаковский, там проверяют всех кандидатов. Аналогично поступают в АБ «ЕПАМ». «Мы ищем информацию о кандидате через соцсети, бывших работодателей, научных руководителей. Поэтому рекомендуем соискателям следить за своей репутацией, а также быть правдивыми с потенциальными работодателями в отношении своего образования, послужного списка, занимаемых должностей и прочего», – советует Новикова.
«Социальные сети могут служить дополнительным источником полезных сведений о кандидате. Если он присутствует в социальных сетях, было бы логичным заглянуть к нему на страничку. Но мы не рассматриваем профиль кандидата в социальных сетях в качестве важного критерия», – заявил Городисский.
Краткость – сестра таланта
Идеальное резюме для юриста-консалтера, по мнению Силаевой, – полное и краткое одновременно, то есть емкое. Она считает, что кандидат должен уложиться в две-четыре страницы в зависимости от позиции и опыта работы, а также приложить одностраничное сопроводительное письмо. Чеповецкая советует соискателям остановиться на двух страницах: «По резюме мы видим, насколько кандидат может структурировать информацию, выделить главное и отметить свои истинные достижения в работе». Тарнопольская и вовсе убеждена, что резюме не должно занимать больше страницы.
«Очень длинные, сложно читаемые, неструктурированные резюме всегда проигрывают, так как выдают неумение кандидата лаконично формулировать свои мысли», – считает Малинина. Управляющий партнер АБ «Адвокаты и бизнес» Сергей Ковбасюк убежден, что лишняя информация усложняет процесс проверки резюме, а также демонстрирует неспособность кандидата понимать, что от него требуется. Он рекомендует максимально адаптировать содержание предоставляемых документов под конкретную позицию, на которую претендует соискатель.
Креатив в действии
Готовы ли юрфирмы рассматривать кандидатов с необычными резюме? При ответе на этот вопрос эксперты замешкались. «Думаю, мне ни разу такие не попадались. Полагаю, что даже креативное резюме должно быть в рамках business style», – высказалась Силаева. «За всю практику я видела только одно действительно креативное резюме. По нему было понятно, что соискатель – неординарная личность. Мне было интересно посмотреть на этого человека, но старший партнер перехватил инициативу, поэтому я не знаю, чем закончилось дело. В любом случае, креативное резюме стоит составлять только людям, которые знаниями заслужили право быть оригинальными, другим не нужно пытаться – рискованно», – отмечает Тарнопольская. «Необычно, конечно, но шоковый эффект хорош при устройстве в масс-медиа, пиар и маркетинговые агентства. Юридический бизнес все же более консервативный, нам важна предсказуемость поведения кандидата», – заявил Новаковский. А Чеповецкая рассказала, что встречалась с резюме в виде инфографики, однако посчитала его не очень удачным из-за отсутствия полной информации о должностных обязанностях соискателя.
Ковбасюк, Воловиков и Городисский, рассуждая о резюме девушки из Киева, решили, что ее креатив является преимуществом, поскольку выделяет кандидата среди других. Однако креатив креативом, но главное – само содержание, уверены эксперты.

https://pravo.ru/review/view/138526/

Комментарии запрещены.