# +7 (495) 645 80 10

«Уралкалий» не виноват

Андрей Юков оценил, сможет ли Ростехнадзор после повторной проверки аварии, произошедшей у «Уралкалия» на Березниковском рудоуправлении, выявить виновных в массовом обрушении пород, которое привело к значительному нарушению целостности водозащитной толщи.


Текст: Александра Терентьева

Причина аварии на руднике «Уралкалия» «Соликамск-2» — массовое обрушение пород в ходе аварии и землетрясения 1995 г., сообщил вчера «Уралкалий». Обрушение пород почти 10-летней давности привело к значительному нарушению целостности водозащитной толщи. Из-за этого в шахты стала поступать вода, губительная для калийной соли. Причины аварии — чрезвычайные, предотвратить их было нельзя, говорит источник, знакомый с текстом заключения.

Комиссия Ростехнадзора рекомендовала провести локализацию последствий аварии 2014 г., а также разработать меры для более раннего выявления признаков поступления надсолевых вод и рассолов в горные выработки, говорится в сообщении «Уралкалия». Эти выводы подтвердил источник в Ростехнадзоре. Представитель ведомства на вопросы не ответил.

Водозащитная толща — это пласт рассолов над калийными месторождениями, который защищает их от попадания воды. Затопление — главная проблема калийных шахт. 18 ноября в руднике «Соликамск-2» было зафиксировано увеличение притока рассола, он достигал 6000-7000 куб. м в час. В середине декабря, по словам гендиректора «Уралкалия» Дмитрия Осипова, приток рассола стабилизировался на уровне 700-800 куб. м. Компания не сможет его откачивать, если он увеличится до 1000 куб. м в час, отмечал Осипов. «Ученые считают, что вероятность затопления рудника остается высокой», — говорил тогда представитель компании.

Роснедра могут попытаться через суд взыскать с «Уралкалия» ущерб от потери запасов, если рудник все же будет затоплен, допускает партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Андрей Юков. И в этом случае может быть назначена новая экспертиза, поэтому заключение Ростехнадзора не даст 100%-ной гарантии от возможной уплаты ущерба, заключает эксперт. В 2008 г. по инициативе тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина Ростехнадзор начал повторную проверку аварии, произошедшей у «Уралкалия» на Березниковском рудоуправлении № 1 в 2006-2007 гг. (вначале шахту начало топить, а затем над выработками образовался гигантский провал). И если по горячим следам комиссия пришла к выводу, что причина аварии — в аномальном геологическом строении, то два года спустя компании грозил штраф в 85 млрд руб. за оставшиеся под водой запасы руды.

«Сейчас приток воды небольшой, — рассказывает источник, близкий к компании, — шанс спасти рудник есть. Природа нам помогает, и мы делаем все возможное». Тем не менее в декабре «Уралкалий» уже дал прогноз по производству на 2015 г. без учета добычи на «Соликамске-2» — 10,2 млн т (в 2014 г. было 12,1 млн т). Ущерб, в случае если рудник будет затоплен, финансовый директор Антон Вищаненко оценивал в $1 млрд.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/834481/uralkalij-ne-vinovat

Комментарии запрещены.