# +7 (495) 645 80 10

Сжигание травы «под присмотром». Как незнание законов привело к пожарам в Хакасии

Алина Топорнина прокомментировала, виноваты ли власти региона в возникших пожарах. В Минсельхозе указали на то, что сжигать сухую прошлогоднюю траву нельзя даже под наблюдением. До того власти пострадавшего региона объявили о планах уничтожить таким образом 33 тысячи гектаров травы.

В Минсельхозе указали на то, что сжигать сухую прошлогоднюю траву нельзя даже под наблюдением. До того власти пострадавшего региона объявили о планах уничтожить таким образом 33 тысячи гектаров травы
Пал травы даже «под присмотром» — это нарушение закона, внезапно заявили в Минсельхозе. И это после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев, посовещавшись с вице-премьерами, решил разобраться с вопросом, а хабаровские власти пообещали контролируемо сжечь 33 тысячи гектаров травы. Судя по этим трем новостям, кто-то в стране не знает законов или написаны они, как минимум, странно.
В Минсельхозе в сжигании пожнивных остатков и соломы усмотрели нарушение административного кодекса и федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха». Исходя из этой логики, глава управления лесами Хабаровского края Иван Денисов, говоря о планах ведомства, сказал, что управление собирается нарушить два закона и административный кодекс. А Медведев обсуждал со своими замами вопрос о том, можно ли нарушать законы, то есть на совещании это оставалось именно вопросом. Вот отрывок стенограммы с заседания, где Дмитрий Медведев перебивает своего заместителя Александра Хлопонина. Тот, в частности, докладывает, что 93% крупных пожаров, произошедших за последнее время, спровоцированы «человеческим фактором».
«Сельхозпредприятия считают выжигание наиболее эффективной подготовкой к проведению посевных работ», — заявил Хлопонин. Премьер поинтересовался: «А почему в других странах не жгут траву? Там отсталые сельхозпроизводители, что ли?» Вице-премьер ответил: «Нет, я думаю, что не отсталые. Моя личная позиция: я считаю, что надо вообще запретить так называемую технологию выжигания травы. Наши аграрии поджигают траву, потому что это удешевляет подготовку к посевной. Используется техника, бензин, то есть проще пройти огнем». На это Медведев сказал: «А потом восстанавливать города и села, хоронить людей? Я пока не готов выслушивать это, Александр Геннадьевич, в отношении того, что, по мнению передовых сельхозпроизводителей, самым лучшим способом защиты сельхозугодий является поджигание травы. Разберемся».

Разобраться будет нелегко. Юристы, изучившие предмет, заявили Business FM, что поджог травы — это нарушение закона, но не очевидное.

Алина Топорнина
адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры»
«Например, в Подмосковье есть прямой закон, который на местном уровне запрещает поджог травы. Если говорить о федеральном законодательстве, то прямого запрета такого нет, но при анализе ряда норм, получается, что поджог травы, он влечет за собой как нарушение норм противопожарной безопасности, так и нарушения норм об охране окружающей среды и атмосферного воздуха. В целом получается, что поджог травы запрещен не прямыми нормативно-правовыми актами федерального значения, но из совокупности общих норм».
По словам этого же юриста, если соблюдены все меры предосторожности, контролируемый поджог — это уже не нарушение закона. Вопрос в том, как эти меры соблюдаются.
В Greenpeace прокомментировали планы по поджогам в Хабаровском крае. По подсчетам экологов, если власти хотят сжечь 33 гектара травы, нужно привлечь к этим работам втрое больше профессионалов, чем у них есть. Или поджечь площади, втрое меньшие, нежели запланировано. И даже в этом случае поджигателям придется рассчитывать на идеальные погодные условия и безупречную работу всех заинтересованных. На практике же все происходит иначе, утверждает руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко.
Алексей Ярошенко
руководитель лесной программы Greenpeace
«Понимаете, безумие у нас в значительной степени провоцируется конкретными чиновниками на конкретных должностях. Вот в Забайкалье есть такая идея, что надо обязательно весной выжигать траву, это безопасно, это спасет от более сильных пожаров летом. Поэтому в Забайкалье уже много лет подряд существует такая практика, в прошлом году то же самое было. И это контролируемое выжигание, оно служит таким сигналом к началу. Огонь ушел, а дальше в деревнях все видят: ага, вон лесники в нашу сторону пустили <…> травы, давай мы теперь пустим и от нас, чтобы на нас не пришло. И дальше уже как цепная реакция: все начинают жечь, начинается безумие, кто первый начал, уже не важно — важно, что все друг друга пожгли».
По данным Минприроды, площадь лесных пожаров в России уже превысила 100 тысяч гектаров. В Забайкалье новые очаги возгорания тушат с помощью военной авиации. Согласно информации Greenpeace, огонь пересек границу с Монголией.

http://www.bfm.ru/news/291167

Комментарии запрещены.