# +7 (495) 645 80 10

Картельный сговор

Яков Гаджиев прокомментировал, что поправки в новую 178 статью УК ужесточают наказание за картельный сговор. Максимальная санкция увеличивается до 6 лет, при этом формулировки позволяют привлечь к ответственности предпринимателя за любое деловое соглашение.

Текст: Григорий Колганов

Картели, подобно ржавчине, забрались в самые разные сферы. Строительство космодромов, дорог и больниц, поставки продуктов и лекарств, гособоронзаказ и закупки силовых ведомств – это далеко не полный перечень отраслей, где выявлены такие сговоры, — отмечается в пояснительной записке к правительственному законопроекту.
Руководитель проекта «Гражданский контроль госзакупок» Дмитрий Доброштан подтверждает: преступные схемы порой удивляют масштабом, а расследовать такие дела правоохрательным органам неинтересно, потому что действующая санкция слишком мягкая.
- «В свое время выявили самый большой картель силовиков по вещевому имуществу, все участники друг друга знали, был целый график составлен. Всего 20 аукционов, вот получается, что из 10 участников каждый имеет по 2 закупки. Многие оперативники говорят, что до конца довести дело — проблематично, поскольку это — большая работа, поэтому мы считаем, что все-таки ужесточать надо»
Но по мнению бизнеса, с ужесточением власти переборщили: формулировки таковы, что доказывать ограничение конкуренции больше не нужно, — отмечает Борис Титов. Достаточно обнаружить некую договоренность, даже устную, между участниками торгов – и можно штрафовать их на круглую сумму, а то и отправить в тюрьму на несколько лет.
В чем именно проблема – попытался объяснить ЪФМ омбудсмен по антимонопольному законодательству Сергей Колесников.
- «В действующем законодательстве написано: «Ограничение конкуренции путем подписания соглашения, которое может привести к равновесию цены, поднятию или опусканию.» Но в новом законопроекте данный пункт звучит таким образом: «Соглашение, которое может привести к удержанию цены на торгах, повышению или понижению считается недопустимым. Тоже самое убийство с помощью ножа — одно, а любая хозяйка, взявшая нож — убийца. Это — другое.»
Доказательствами картельного сговора часто служат косвенные и весьма субъективные обстоятельства, — настаивают бизнесмены. Некоторые обвинения далеко за гранью абсурда, — продолжает Сергей Колесников и рассказывает реальный кейс индивидуального предпринимателя в одном из регионов.
— «У него была собственная ГАЗель и он возил людей из пригорода на работу, но так случилось, что на три дня у него машина должна была пройти техосмотр. Как честный человек, он попросил своего друга, который является водителем ГАЗЕЛи обслужить этот маршрут на три дня. Получается, что по сути был картель и человека оштрафовали на 300 000 рублей. Но, ладно, хотя бы не посадили.»
По данным СМИ, 90 процентов картельных сговоров выявляется на госзакупках. Например, два участника торгов договариваются не понижать цену и забирают заказ по стартовой. Еще чаще одна компания просит другую подать заявку просто для того, чтобы конкурс состоялся. Но преступления в этом нет, — уверен советник Адвокатского бюро «ЗКС» Геннадий ЕсакОв. Он приводит случай из собственной практики, когда фирма подключила дочернюю структуру к торгам на поставку медикаментов исключительно ради экономии времени.
- «Больнице нужны лекарства срочно, если фирма приходит на торги одна, то она торги выиграет, но госконтракт будет заключаться с опозданием, поскольку госконтроль будет проверять эти торги дополнительно, чтобы этого не было, то они звали на торги свою же дочернюю компанию дополнительно, чтобы эта компания создавала видимость конкуренции. они никаких прав не нарушали, если приходили другие компании, то они честно торговали и проблем с этим не было»
Как отмечают юристы, если бы правительственные поправки уже действовали, участников подобных картелей ждала бы тюрьма: для этого достаточно ущерба свыше 20-ти миллионов рублей или незаконного дохода более ста миллионов.
Но сложно игнорировать и статистику авторов законопроекта: потери от антиконкурентных соглашений в России составляют полтора-два процента ВВП ежегодно, а завышение картелями цен на торгах достигает 30-ти процентов.
Где же золотая середина, позволяющая учесть интересы и государства, и бизнеса на торгах? Уже в Уголовном кодексе, — считает адвокат коллегии «Юков и партнеры» Яков Гаджиев.
- «Для этого не нужен столь специфический состав, который подразумевает некое оценочное мнение, связанное с антимонопольным законодательством. Эти действия прекрасно квалифицируются через совершение должностных преступлений и дальше получение взятки».
Поправки о картельном сговоре Федеральная антимонопольная служба разработала еще в прошлом году, и с тех пор находится под огнем критики делового сообщества. Но теперь, возможно, у бизнеса появился шанс на компромисс – в среду в ведомстве сменился руководитель.

Прослушать сюжет с участием Якова Гаджиева

Комментарии запрещены.