Пьяному бизнесмену из Саратова грозит обвинение в угоне самолета

Марина Краснобаева прокомментировала, насколько велика вероятность, что следователи смогут доказать вину Сергея Кабалова, который устроил скандал на борту направлявшегося в Египет самолета, и обвинить его в попытке его захвата. В отношении мужчины уже возбуждено уголовное дело.

Текст: Ольга Грошева

СК подозревает Сергея Кабалова, который устроил скандал на борту направлявшегося в Египет самолета, в попытке его захвата. В отношении мужчины уже возбуждено уголовное дело, сейчас решается вопрос об объявлении его в розыск. Однако доказать вину бизнесмена следователям будет непросто, считают эксперты.

От дебошира до террориста один шаг. Саратовский бизнесмен Сергей Кабалов, устроивший драку на рейсе Москва-Хургада, подозревается в попытке угона самолета. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Ранее в отношении Кабалова было возбуждено уголовное дело по статье «побои». 11 января Кабалов в состоянии алкогольного опьянения устроил скандал на борту самолета авиакомпании «Когалымавиа». Он угрожал пассажирам, избил бортпроводника. По словам очевидцев, Кабалов пытался проникнуть в кабину экипажа.

Как следует из официального сообщения СК, показания свидетелей и видеоматериалы, которыми располагает следствие, позволяют сделать вывод, что Кабалов совершил умышленные действия, направленные на захват воздушного судна. По данным признакам преступления возбуждено уголовное дело. Эта новость вызвала недоумение в блогосфере.

В официальном сообщении Следственного комитета также говорится об участившихся случаях агрессивного поведения пьяных пассажиров. В качестве примеров приводятся нападения на сотрудников полиции в «Шереметьево» и «Домодедово». В заключении ведомство предостерегает: «для всех тех, у кого возникнет желание повторить подобные подвиги, Уголовный кодекс предусматривает наказание за такие преступления вплоть до 12 лет тюрьмы».

В данном случае речь, конечно же, идет о наказании по обвинению, предъявленному Кабалову, отмечает старший юрист «Юков и партнеры» Марина Краснобаева. Однако и он вряд ли получит такой срок, подчеркнула эксперт.

«Поскольку фактического угона воздушного судна не произошло, то будет применяться как раз 30-ая статья, которая применяется в том случае, когда имело место приготовление или покушение на совершение преступления. То есть, она, естественно, будет снижать эту ответственность –– 12 лет –– потому что преступление не было окончено. В этой связи, конечно, 12 лет в любом случае здесь не будет, — заметила Краснобаева. — Что касается самого состава, честно говоря, очень сложно сказать, каким образом Следственный комитет собирается натягивать действия данного дебошира на угон судна, потому что нигде, по крайней мере, никто не заявлял, что с его стороны были явные какие-то действия, направленные именно на получение доступа к управлению этим самолетом», — рассказала Краснобаева.

Президент Федерации любителей авиации России Виктор Заболотский считает, что есть более действенные способы борьбы с «воздушными дебоширами».

«Я понимаю, что это чистое хулиганство, обыкновенное. Я бы сам башку открутил этому товарищу. Тут просто применяются какие-то другие формы, все пытаются как-то застращать, что это угон, не угон, не серьезно это очень.

Есть очень много санкций, когда можно и нужно наказывать этих людей. Вот он произвел дебош, самолет сел, затратил топливо. Есть какие-то моральные издержки. Так пусть он отвечает, пусть он этой авиакомпании возместит убытки. Да еще, может быть, и посидит. Но это должно быть публично оформлено», — считает Заболотский.

При обвинении в попытке угона воздушного судна состояние алкогольного опьянения не является отягчающим обстоятельством. Как утверждает Следственный комитет, местонахождение Кабалова до сих пор не установлено, в ближайшее время будет решаться вопрос об объявлении его в розыск. Ранее СМИ сообщали, что дебошир отдыхает в Египте.