ОМОН постучался в двери столичного бара

Алексей Выручаев прокомментировал жесткую борьбу властей с ночной жизнью в городе. В выходные они вместе с силовиками провели рейды, искали бары и рестораны, которые работают ночью.

Текст: Глеб Силко

Столичные власти начали жестко бороться с ночной жизнью в городе. В выходные они вместе с силовиками провели рейды, искали бары и рестораны, которые работают ночью. Из-за коронавируса деятельность всех столичных заведений после 23:00 должна прекращаться. Но далеко не все выполняют эти требования. В ночь на субботу полицейские за закрытыми дверями обнаружили несколько ресторанов, которые работали как обычно. Впрочем, попасть туда оказалось не так просто, в дело вмешался ОМОН. Как выяснил “Ъ FM”, ночные путешествия по подпольным барам для жителей Москвы стали привычными. Какая ответственность грозит нарушителям? И что вынуждает бизнес работать вопреки требованиям властей? Об этом — Глеб Силко.

Существует расхожее выражение: строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения. Так, и после введения запрета для ресторанов и баров на работу после 23:00 возможность найти досуг на ночь в столице осталась, было бы желание, рассказывает москвич Степан: «Мы с подругой встретились, выпили всего по коктейлю, конечно, были мысли куда-то пойти еще, но 23 часа. И бармен нам подсказал, что есть еще место, которое в принципе работает после 23:00. Закрылись, мы все вместе, с барменом и еще одной гостьей, пошли искать этот бар. Место очень камерное, несколько залов, живая музыка. Суть в том, что ребята в 23 часа закрывают двери, все, кто хочет уйти, уже не заходят. То есть вы просто выходите, за вами закрывается дверь, и войти обратно не можете.

С таким явлением уже давно и активно борются в Санкт-Петербурге. На днях там так же проходили рейды, полицейские даже укладывали гостей подпольных баров лицом в пол. Ночью в московские бары «Квартира» и «Никуда не едем», расположенные в нескольких сотнях метров от Белого дома, нагрянул рейд ОМОН. В случае с «Квартирой» табличка «Мы закрыты» и внушительная стальная дверь стражей порядка не остановили, у полицейского спецназа с собой оказалась кувалда, начался штурм.

Внутри оказались несколько десятков гостей и персонал заведения, очевидно, что работа шла в привычном режиме. Методы работы полиции и применение ими силы может повториться и на любом следующем рейде, отмечает адвокат коллегии «Юков и партнеры» Алексей Выручаев: «С точки зрения закона о полиции они могут так действовать, то есть здесь не только нарушение этих антиковидных правил, но и противодействие сотрудникам полиции. Скорее всего, будет статья, потому что они закрыли двери, они их не пускали, грубо говоря, не позволили выписать штраф».

Рестораторы идут на нарушение правил из-за просевших доходов. Многим это помогает держаться на плаву, рассуждает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров: «Продолжают обслуживать, потому что нет доходов, и на любой спрос есть предложение. Ведь никто же не затаскивает посетителей туда насильно, понимаете. Если мы возьмем с вами Чикаго, там, где был сухой закон, там то же самое было. Всегда на спрос будет предложение».

Действительно, часто и сами гости баров и ресторанов никак не хотят покидать заведения после 23:00, отмечает основатель и владелец сети крафтовых баров 13 Rules Алексей Омельченко: «Минут за 20 до закрытия предупреждаем о том, что, ребят, в 23:00 закрываемся, где-то без 15, без 10 минут уже делаем расчет клиентов. Но, безусловно, когда люди находятся в приподнятом настроении, со многими все проходит хорошо, но есть люди, которые, конечно, хотели бы продолжения банкета, и там приходится персоналу решать эти вопросы».

В оперштабе заявили, что владельцам заведений, которых поймают за работой ночью, грозит штраф в 300 тыс. руб. А если кто-то из посетителей еще и заболеет коронавирусной инфекцией, штраф может вырасти до 1 млн или же работу площадки приостановят на три месяца. Правда, в итоге сумму санкций можно снизить, ведь вилка наказания от 100 тыс. до 300 тыс. С такими судебными тяжбами сталкивалась юрист в сфере общепита и индустрии сервиса Юлия Вербицкая: «Прикладывала документы о том, что предприятие претерпело убытки — и, действительно, как раз можно сейчас показать убытки, за период пандемии же многие пострадали, по бухгалтерским документам даже — и снизили штраф».

Гости таких подпольных баров ничего не нарушают: нормы для граждан, которая запрещала бы посещение таких заведений после их официального закрытия, нет. А ресторатор, который пожелал остаться неназванным, объяснил “Ъ FM”, что сумму штрафа, если она пройдет по верхней границе в 300 тыс. руб., даже среднего уровня заведение в пределах Третьего кольца может отбить за одну удачную ночь.