# +7 (495) 645 80 10

Полиция обратилась к журналистам с вопросами об их работе на несогласованной акции

Яков Гаджиев прокомментировал, насколько законно, что полицейские пришли к журналистам, которые работали на несогласованной акции 21 апреля в Москве. Утром корреспондента телеканала «Дождь» Алексея Коростелева забрали в отделение для составления протокола за участие в несогласованном митинге.

В частности, она обязала корреспондентов «Дождя», «Эха Москвы» и «Комсомольской правды» предоставить постфактум редакционное удостоверение и задание на освещение незаконного митинга 21 апреля. В противном случае им могут вменить участие в незаконной акции.

Полицейские пришли к журналистам, которые работали на несогласованной акции 21 апреля в Москве. Утром корреспондента телеканала «Дождь» Алексея Коростелева забрали в отделение для составления протокола за участие в несогласованном митинге. Позже его отпустили с обязательством о явке 30 апреля.

Как сообщает «Дождь», на акции журналист работал с соответствующим редакционным заданием и документами. Затем полицейские пришли к корреспонденту «Эха Москвы» Олегу Овчаренко. В повестке сказано, что ему тоже вменяется участие в несанкционированном митинге по части 5-й статьи 20.2 КоАП. Вот что говорит Олег Овчаренко:

Олег Овчаренко корреспондент «Эха Москвы»
«Примерно в 9:00 мои родственники по месту прописки встретили участкового. Меня самого там не было. Моим родственникам сказали, что мне хотят вменить участие в несогласованном митинге. Они разговаривали несколько минут. Участковый сказал, что необходимо явиться на опрос, при этом повестку сначала не давали, в том числе принеся редакционное задание и пресс-карту на день, когда проходила акция. Да, мне выписывали редакционное задание. Через некоторое время повестка пришла. Сегодня вечером мне необходимо будет приехать в ОВД «Теплый стан». Со мной будет адвокат от «Правозащиты Открытки». Я не признаю свою вину в участии в несогласованной акции. Я работал там как журналист. На освещение этой несогласованной акции меня направил главный редактор со всеми необходимыми по закону атрибутами: пресс-карта, редакционное задание и салатовый жилет с надписью «Пресса». Все это было при мне от начала до конца митинга. Во время работы со стороны сотрудников полиции и Росгвардии не было никакого внимания ко мне и к моим коллегам. Я даже не могу такое вспомнить. Претензии ко мне появились только сегодня».

Позднее издание «Медуза», признанное иноагентом, сообщило, что к спецкору СМИ Кристине Сафоновой пришла полиция. По словам участкового, «начальство не сообщило, зачем его отправили к журналистке». «Он лишь передал, что Сафоновой позже позвонят по телефону», — рассказали сотрудники издания.

Еще сотрудники правоохранительных органов увезли в отдел журналиста «Комсомольской правды» Александра Рогозу, который тоже работал 21 апреля на несогласованной акции. У него взяли объяснения, редакционное задание и отпустили.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил РИА Новости, что «впервые слышит» о том, чтобы у журналиста просили редакционное задание постфактум. Вот что он сказал Business FM:

Владимир Соловьев глава Союза журналистов России
«В течение месяца во всех федеральных округах прошли совещания на уровне полпредов по поводу защиты прав журналистов на митингах. Там участвовали и представители полиции, и Росгвардии, и союзов журналистов всех регионов. После этого полицейские и росгвардейские генералы, судя по всему, как говорят в армии, довели до своих подчиненных, что все-таки людей в жилетах трогать нельзя. По итогам последней акции было задержано и практически сразу отпущено всего десять сотрудников СМИ, и это на порядок меньше, чем было на прошлых акциях. При этом коллеги действительно уже были в новых зеленых жилетах, некоторые с бейджами. Во всяком случае, видно, что это работает. Что касается ситуации с корреспондентами «Дождя» и «Эха», я уверен, что им ничего не грозит, если они действительно находились на акции как журналисты, если они выполняли свой профессиональный долг, если они были в жилетах, имели редакционные задания либо редакционные удостоверения. Если вдруг станет понятно, что какие-то противоправные действия происходят, центр юридической защиты журналистов Союза журналистов России, конечно, коллегам сможет помочь».

Ситуацию комментирует адвокат адвокатского бюро «Юков и партнеры» Яков Гаджиев:
«Как я понимаю, корреспондентов обязали предоставить документы, в том числе редакционное задание и пресс-карту, которые у них были на тот момент. Это нестандартно с учетом того, что такие документы ранее никогда не просили предоставлять постфактум. Возможно, дело в том, каким образом было освещено произошедшее событие и какие оценки ему давались в ходе репортажа. Другой версии у меня нет. Еще корреспонденты «Дождя» придерживаются более оппозиционной точки зрения».

Журналисты спросили пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, в курсе ли об этой ситуации в Кремле и считают ли такие действия полиции адекватной мерой.

— Мы действительно видели эту информацию, мы точно не знаем, с чем связана эта работа УВД и полиции. Я могу предположить: у нас же был случай, когда нежурналист находился на незаконном митинге с журналистским удостоверением. Не являясь журналистом, он получил журналистское удостоверение. Я не исключаю, что это связано с этим. Конечно, журналистскому цеху на этот случай нужно обратить внимание, наверное, апеллировать во многом нужно к тому самому СМИ, которое такое журналистское удостоверение выдало, потому что это влечет необходимость соответствующих проверочных действий. Это совершенно вопиющий акт.

— Какова позиция президента по освещению мероприятий, которые не получилось согласовать? Журналисты имеют право их освещать?

— У нас есть закон «О СМИ». Здесь не должна идти речь о позиции президента, это регулируется законом.

— Закон разрешает.

— Да, но, с другой стороны, конечно же, факт участия человека с журналистским удостоверением в тот момент, когда он не является журналистом, вызывает глубокую обеспокоенность. И наверняка вызывает не меньшую обеспокоенность у представителей органов правопорядка.

— Правильно ли я понимаю, что если где-то будет ненастоящий сотрудник полиции, который надел форму или показал удостоверение, то всех сотрудников полиции вызовут утром на допросы?

— Это будет тоже абсолютно вопиющий случай. Незаконное использование военной и полицейской формы карается по закону.

— Получается, что наказываются те, кто исполнял свою работу?

— Подобные случаи провоцируют всю ситуацию, и они рождают необходимость очень внимательного отношения к ней, ее нельзя оставлять без внимания и без соответствующих действий.

В повестке у обоих журналистов фигурирует часть 5 статьи 20.2 КоАП. По этой статье возможен либо штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, либо обязательные работы до 40 часов.

https://www.bfm.ru/news/470764

Комментарии запрещены.