# +7 (495) 645 80 10

Нацпарки откроются стройке

Марина Краснобаева прокомментировала поправки,которые подготовили Росреестр и Минэкономразвития. Поправки регламентируют строительство жилых домов и социальных объектов в границах населенных пунктов, расположенных на территории национальных парков.

Текст: Иван Корякин

Власти обсуждают, как избавить жителей охраняемых природных территорий от излишней бюрократии: особый статус таких земель мешает регистрировать существующие дома и строить новые. Росреестр и Минэкономразвития подготовили поправки, разрешающие строительство жилых домов и социальных объектов в границах населенных пунктов, расположенных на территории национальных парков. Экологи опасаются, что поправки могут также улучшить положение застройщиков. “Ъ FM” разобрался, на что могут повлиять предлагаемые правила и что ждет национальные парки. С подробностями — Иван Корякин.
Провести газ, приватизировать участок, зарегистрировать дом — это только часть проблем тех, кто владеет землей или жильем на охраняемой природной территории. Ограничения могут быть какими угодно — где-то даже грибы нельзя собирать. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе не может поставить на кадастровый учет дом в охранной зоне «Древний город Радонеж»: «По соседству прямо на территории этой охранной зоны построили коттеджные поселки. Был скандал, по этому поводу даже руководство РПЦ высказывалось, приезжали съемочные группы федеральных каналов. С тех пор местные власти закрутили гайки так, что оторопь берет».
Дмитрию Дризе еще повезло, у него дом лишь в охранной зоне объекта культурного наследия, а не на землях, например, заповедника. Там люди тоже проживают: например, на территории национального парка «Русский Север» под Вологдой живут 16 тыс. человек. Они своего рода заложники ситуации — с организацией национального парка их земли отошли государству, и теперь дома даже невозможно продать. За их права вступились сенаторы, которые предложили дать им право на строительство через дирекции нацпарков и отменить запрет на приобретение земли в населенных пунктах внутри особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В целом — неплохо, лишь бы границы этих зон не трогали, считает эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин: «Мы категорически против исключения каких-либо населенных пунктов и других земельных участков из границы ОПТ, уточнение границ — это изъятие. На самом деле это даже не наше желание, а президента Российской Федерации».

После слушаний в Совете Федерации появился пакет поправок. Документ курирует Минприроды, и у ведомства свой взгляд на происходящее: чиновники предложили выделить на заповедных территориях «специальные участки», в которых могут разрешить строительство капитальных объектов, а каких именно — установит правительство для каждой конкретной территории. То есть в каком-нибудь нацпарке может появиться пусть не завод, но спортивный объект. Что это означает, до конца непонятно. Директор программы «Регулирование охраны окружающей среды» WWF России Екатерина Хмелева полагает, что ничего хорошего: «Мы, честно говоря, рассчитываем, что речь пойдет только о населенных пунктах, но не о других участках, и министерство это в ближайшее время исправит.

Либо это просто необдуманные формулировки, либо за благой идеей скрывается второе дно в интересах застройщиков, чего бы очень не хотелось думать о Минприроды».
Казалось бы, где «Русский Север», а где Москва, но из-за границ того же «Лосиного острова» давно спорят чиновники разных ведомств. Парк мешает строить дублер Щелковского шоссе, ветку МЦД, Северо-восточную хорду и жилой комплекс «Сказочный лес». Всему виной, правда, не сам парк, а охранная зона, которая его окружает. То же самое — с прокладкой газопровода на даче, но в других масштабах. Партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева опасается, что если власти пойдут на уступки, может получиться только хуже: «Когда принимается генплан, страдают отдельные люди, и суды пишут в своих решениях о том, что публичный интерес в таких случаях подтверждается генпланом. Государству надо определиться — либо оно готово в публичных интересах ограничивать права конкретных граждан, либо оно будет из-за двух-трех пострадавших в парке «Лосиный остров» разрешать застройку, но это несоизмеримые последствия».

Что с одной стороны проблема, что с другой: купить участок и получить отказ в строительстве дома или наблюдать за возведением очередного ЖК на месте бывшего леса. Оба сценария могут стать реальностью на территории особо охраняемых природных зон: их границы расширяются, и к 2025 году они охватят 20% территории Подмосковья.

В Московской области сейчас около 250 особо охраняемых природных зон, а всего в России — более 13 тыс. На таких территориях проживают примерно 2 млн человек.

https://www.kommersant.ru/doc/4236264

Комментарии запрещены.