# +7 (495) 645 80 10

Рэнкинг юридических компаний-2022

Компания «Юков и партнеры» вошла в список лидеров по итогам исследования лучших юридических компаний России, практикующих в области защиты интересов состоятельных клиентов. Исследование проводил Forbes Club Legal Ranking.

Исследование Forbes Club Legal Ranking является некоммерческим проектом Forbes Club, цель которого — помочь состоятельным лицам и членам Forbes Club в выборе надежного юридического консультанта, к которому можно обратиться за защитой интересов в сложной жизненной или бизнес-ситуации, который обеспечит исключительную экспертизу, сможет стать доверенным лицом и будет полностью вовлечен в разрешение проблемы с соблюдением высоких стандартов этики и качества предоставления услуг.
Как мы считали
Исследование Forbes Club Legal Ranking 2022 проходило по шести категориям:

Конфликты и антикризисное управление
Операции с активами
Налогообложение
Комплаенс
Защита личных интересов
Международные проекты
Оценка проектов производилась аналитиками журнала Forbes Club, кроме того, учитывалось мнение представителей подразделений по работе с состоятельными клиентами ведущих банков посредством опроса.
Номинация уголовно-правовая защита, где одним из лидеров была признана КА «Юков и партнеры» вошла в категорию Конфликты и антикризисное управление.
В данной номинации проводилась оценка проектов в области защиты обвиняемых в экономических преступлениях, уголовно-правовая защита в корпоративных конфликтах, защита при предъявлении обвинений уголовно-правового характера в уклонении от уплаты налогов, защита бизнеса при необоснованном вмешательстве правоохранительных органов, защита от мошеннических действий, представление интересов свидетелей и потерпевших в рамках уголовных дел и др.

Всего для оценки было подано более 746 анкет-заявок по 27 номинациям. Для участия в исследовании компании предоставили 5 значимых проектов по каждой номинации, наиболее полно отражающих масштаб и результативность работы. Кроме того, оценивался опыт, достижения и специальные возможности практики обслуживания состоятельных клиентов, наличии у компании международных связей и офисов, полнота предоставляемых услуг, сотрудничество с ведущими банками, детективными и форензик-агентствами, обособленности практики, участие в прецедентных проектах, наличие крупных и известных клиентов, позиции в российских и международных рейтингах юридических фирм.

В лонг-лист исследования вошли 124 юридических компаний различной специализации, развивающих практику по обслуживанию состоятельных клиентов в сфере разрешения сложных задач инвестирования и защиты активов, личных финансов, правовой защиты от рисков в деловой и личной сфере.

Ключевыми показателями для оценки проектов юридических компаний являлись: коммерческий эффект от реализации проекта и особое значение для бизнеса клиента, лично для клиента, эффективная помощь в сложной ситуации; особая сложность реализации проекта; уникальность проекта; комплексность задач; наличие в проекте международного элемента (проект реализован в нескольких юрисдикциях); известный-значимый клиент для которого был реализован проект, сумма и масштаб проекта.

Компании, набравшие наибольшее количество баллов по каждому критерию оценки вошли в исследование. В соответствии количествам набранных баллов компании разделены на 3 категории: «Лидеры», «Ведущие фирмы» и «Рекомендованные фирмы». В каждой категории компании расположены в алфавитном порядке.

Категория «Лидеры» – юридические компании, набравшие наибольшее количество баллов по оценочным показателям исследования за уникальность, особую сложность и результативность проектной работы, имеющие в своем портфолио наиболее крупные проекты по суммам сделок, споров или претензий контролирующих органов, обслуживающие известных клиентов, включая состоятельных лиц, входящих в российский список Forbes. По количеству набранных оценочных баллов компании имели серьезный отрыв от ближайших конкурентов. Кроме того, данные компании активно развивают юридическую практику по обслуживанию состоятельных клиентов, многие из них имеют зарубежные офисы, развитую партнерскую сеть, активно сотрудничают с подразделениями ведущих российских и международных банков, обслуживающих состоятельных клиентов, занимают лидирующие позиции в российских и международных рейтингах юридических фирм.

В категорию «Ведущие фирмы» вошли компании, которые также набрали высокие баллы, полностью соответствуют критериям рейтинга в части уникальности проектной работы, имеют в своем портфолио крупные проекты и известных клиентов, сильные позиции и устойчивую репутацию на рынке юридических услуг, отлично зарекомендовали себя в проектной работе. Многие компании имеют отдельно выделенную практику по обслуживанию состоятельных клиентов, развивают международное партнерство, входят в ведущие юридические рейтинги.

В категорию «Рекомендованные фирмы» вошли компании, которые также достойны внимания, добиваются высоких результатов при работе над проектами, соответствуют высоким стандартам клиентского сервиса и качества юридических услуг, но по какому-либо из критериев исследования не получили высший оценочный балл.

В номинации исследования вошли от 5 до 39 компаний. Самыми масштабными блоками исследования, в которые было подано наибольшее количество проектов, стали так называемые «силовые» практики, связанные с разрешением конфликтов, антикризисным управлением и субсидиарной ответственностью, уголовно-правовой защитой.

Кроме того, существенно увеличилось количество проектов по защите и реструктуризации активов, как в России, так и за рубежом, количество сделок с активами, проектов по взаимодействию с иностранными банками и санкционному комплаенсу. Это обусловлено усилением санкционного давления иностранных государств на российский бизнес, состоятельных лиц и предпринимателей.

В условиях санкций собственники бизнеса стремятся защитить активы и перевести их как в дружественные иностранные юрисдикции, так и в Российскую Федерацию, обеспечить сохранность инвестиций. В 2021-2022 годах в РФ сложилась тенденция более тщательного наследственного планирования с целью исключения спорных ситуаций и сохранения бизнеса после ухода наследодателя, в связи с этим увеличилось количество проектов в области структурирования наследственных активов, создания семейных наследственных фондов, опционных программ для менеджмента компаний.

https://fclub.pro/part_news/renking-juridicheskih-kompanij-2022?ysclid=lbw957kx7s706576812

Комментарии запрещены.