Проекты номинации «Законодательная деятельность»

В рейтинге ПРАВО300 в номинации «Законодательная деятельность» коллегия вошла в пятерку лучших. Наши сотрудники участвовали в разработке нововведений в «Закон о банкротстве» для защиты участников долевого строительства.

В номинации «Законодательная деятельность» рассматривались законотворческие проекты юридических компаний: подготовка законопроектов и участие в реформировании российской правовой системы. Среди критериев для отбора являлись: значимость проекта для бизнеса, правоприменительной практики и общественный резонанс от необходимости принятия закона. На победу претендует пять инициатив.

1. Номинант: «Кэпитал Лигал Сервисэз»

Проект: ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 13 июля 2015 года № 224-ФЗ (ФЗ «О государственно-частном партнерстве»). Закон впервые на федеральном уровне дал определение государственно-частному и муниципально-частному партнерствам, устранив разницу в подходах региональных законодателей к определению этих понятий.
Проект унифицировал подходы к правовому регулированию форм ГЧП, определил полномочия публично-правовых образований при реализации таких проектов, установил обязательства публичного и частного партнеров, а также гарантии прав частного партнера. Команда «Кэпитал Лигал Сервисэз» участвовала в экспертном обсуждении законопроекта, парламентских слушаниях и составляла комментарии по нему.

2. Номинант: Санкт-Петербургское АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры»

Проект: ФЗ «О внесении изменения в ч. 2 ст. 149 НК» от 2 июня 2016 года № 174-ФЗ. Юристы ЕПАМа разработали изменения законодательства, которые отменяют НДС при реализации макулатуры. Закон вступил в силу с 1 октября 2016 года.
По мнению, Андрея Порфирьева, партнера АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», поправки по НДС являются ярким примером конструктивного диалога между государством и бизнесом: «Решение об отмене НДС было принято в результате кропотливой работы профильных органов власти, СРО «Лига переработчиков макулатуры» и привлеченных экспертов». Помимо искоренения порочной практики возврата налога из бюджета, поправка направлена на формирование легальной отрасли макулатуры, вытеснение с рынка «серых» экспортных компаний, манипулировавших рынком и ценами на существенно важное сырье, подчеркивает партнера ЕПАМа: «Прозрачная структура бизнеса переработки макулатуры позволит привлекать инвестиции и развивать производство, что позитивно отразится и на собираемости налогов». Отмена НДС на макулатуру является важным экспериментом, если временный характер льготы позволит бизнесу реанимировать рынок макулатуры, такая мера может быть распространена и на другое вторсырье, уверен Порфирьев.

3. Номинант: ЗАО «Правовое бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

Проект: ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 3 июля 2016 года N 360-ФЗ. Проект уточнил действия норм о финансовой ответственности арбитражного управляющего во времени и отсрочил действие нормы об увеличении минимального размера компенсационного фонда саморегулируемых организаций. Закон снизил отрицательное влияние увеличения требований к финансовому обеспечению ответственности арбитражных управляющих и предотвратил резкое повышение цен на услуги последних.
Эдуард Олевинский, председатель совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» подчеркивает, что повышать минимальный размер компенсационного фонда без анализа практики эффективности применения нормы, которая действует совсем недавно, явно преждевременно и экономически необоснованно. В этой связи отсрочка дает возможность просчитать, насколько дальнейшее ужесточение финансовой ответственности арбитражных управляющих необходимо: «А за время отсрочки можно улучшить качество контроля за деятельностью арбитражных управляющих со стороны СРО».

4. Номинант: «Сквайр Паттон Боггз Москва ЛЛС»

Проект: C 1 сентября 2015 года в РФ вступил в действие ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях» от 21 июля 2014 года № 242-ФЗ. Среди прочего, закон предусматривал обязанность оператора персональных данных при сборе последних обеспечить их хранение на территории РФ. Технически перенести все данные в Россию очень тяжело, да еще и в короткие сроки, как того требовал закон. Юристам «Сквайр Паттон Боггз Москва ЛЛС» удалось добиться принятия исключения из этого правила для авиаперевозчиков и агентов по продаже, бронированию авиабилетов, иных проездных документов и багажных квитанций.
В составе рабочей группы, созданной на базе аппарата интернет-омбудсмена, Дмитрия Мариничева, обсуждались пути поиска исключений для указанной отрасли. Проводились встречи с представителями Роскомнадзора и профильных Министерств. Эксперты основывали свою позицию на том, что закон о персональных данных отдает приоритет профильному и международному законодательству. Министерством связи и массовых коммуникаций на основе материалов рабочей группы приняло разъяснения, которые опубликовало на своем официальном сайте. Такие пояснения не являются подзаконным актом, но они существенно снизили обеспокоенность авиационной отрасли относительно соответствия их деятельности закону о персональных данных.

5. Номинант: КА «Юков и Партнеры»

Проект: Разработка новеллы о специальных правилах банкротства застройщика, предусмотренных параграфом 7 главы 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Нововведения направлены на защиту участников долевого строительства, в том числе в связи с предстоящим банкротством АО «СУ-155″.
Изменения в Закон о банкротстве обеспечивают информационную открытость застрои?щиков, устанавливают дополнительные требования к ним, расширяют полномочия надзорных органов и предумстаривают определенные финансовые гарантии для покупателей квартир. Указанные поправки позволили повысить прозрачность деятельности застрои?щиков, которые привлекают деньги граждан на строительство домов, и защитить участников долевого строительства, считает партнёр КА «Юков и партнёры», Сергей Сорокин.