# +7 (495) 645 80 10

Как сделаться банкротом и что это значит?

Илья Драгунов пояснил изменения, внесенные в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», касающиеся банкротства граждан. Заявление кредитора о признании гражданина банкротом может быть подано только в случае, если требования к гражданину составляют не менее 500 000 рублей.


Как сделаться банкротом и что это значит?

C 1 октября 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», касающиеся банкротства граждан. Что они означают для этих самых граждан? Новые правила комментирует юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Илья Драгунов.
Кто подает заявление о банкротстве

Заявление в суд о признании гражданина банкротом может подать как сам несостоятельный гражданин, так и его кредиторы (например, банк, выдавший кредит) либо уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба, при наличии у гражданина задолженности по уплате налогов).
Заявление кредитора о признании гражданина банкротом может быть подано только в случае, если требования к гражданину составляют не менее 500 000 рублей
и данные требования не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
Закон вводит обязанность для гражданина подать заявление о признании себя банкротом в случае, если удовлетворение им требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств или обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 000 рублей. Такое заявление он обязан подать в течение 30 дней с момента, когда он узнал или должен был узнать о данных обстоятельствах.

Кредитор гражданина может подать заявление о признании его банкротом, если задолженность гражданина перед ним подтверждена решением суда, вступившим в законную силу. То есть, по общему правилу, прежде чем подавать заявление о признании гражданина банкротом, кредитору необходимо обратиться в суд с требованием о взыскании с гражданина задолженности и дождаться вступления данного решения суда в законную силу.
В то же время для целого ряда требований закон вводит исключение из данного правила, то есть случаи, когда
кредитор может обратиться с заявлением о признании гражданина банкротом без решения суда, подтверждающего задолженность перед ним
(в частности, это требование об уплате обязательных платежей; требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта; требования, подтвержденные исполнительной надписью нотариуса; требования, основанные на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются; требования, основанные на нотариально удостоверенных сделках; требования, основанные на кредитных договорах с кредитными организациями; требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц).
И что потом?

По результатам рассмотрения судом заявления о признании гражданина банкротом суд вправе признать данное заявление обоснованным и ввести реструктуризацию долгов гражданина либо, если гражданин не соответствует требованиям закона для утверждения плана реструктуризации долгов, вынести решение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.
Помимо этого, кредиторы и должник вправе заключить мировое соглашение.
Оно заключается между гражданином и кредиторами и утверждается судом. Далее должник приступает к погашению задолженности перед кредиторами на условиях, установленных в мировом соглашении. Если он их нарушает, то производство по делу о банкротстве может быть возобновлено, гражданин признается банкротом и вводится реализация его имущества.
При введении процедуры реструктуризации долгов гражданина назначается финансовый управляющий и составляется план реструктуризации долгов.
План реструктуризации не может быть представлен в отношении гражданина, если последний на дату представления плана реструктуризации его долгов не имеет источника дохода; если гражданин имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство; если гражданин в течение пяти лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов признавался банкротом; если в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана, план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался.

Данный план принимается на собрании кредиторов большинством голосов конкурсных кредиторов, включенных в реестр, а затем утверждается судом.
Не позднее чем за месяц до установленного срока исполнения этого плана финансовый управляющий обязан подготовить отчет о результатах его исполнения,
который направляется конкурсным кредиторам и в суд. По итогам рассмотрения результатов исполнения плана реструктуризации долгов, если задолженность, предусмотренная планом, погашена, суд выносит определение о завершении реструктуризации долгов гражданина. Если имеются основания для отмены указанного плана (например, неисполнение гражданином обязательств перед кредиторами в соответствии с данным планом), суд выносит определение об отмене плана, решение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации его имущества.
Какое имущество может быть продано

Все имущество, имеющееся на дату принятия решения суда, выявленное или приобретенное после этой даты, составляет конкурсную массу.
Из данного правила есть исключения. Во-первых, по мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина, арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Общая стоимость данного имущества не может превышать 10 000 рублей.
Во-вторых, из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, к которому в первую очередь (ст. 446 ГПК РФ) относится жилое помещение (или его часть), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением,
за исключением случая, когда оно является предметом ипотеки.
То есть, по общему правилу, признание гражданина банкротом не ведет к обращению взыскания на принадлежащее ему жилое помещение, которое является единственно пригодным для проживания гражданина. Но в то же время, если, к примеру, гражданин заключил с банком кредитный договор на приобретение жилого помещения под залог последнего, и в дальнейшем стал неспособен погашать задолженность по кредитному договору, данное жилое помещение при банкротстве гражданина не будет защищено от обращения на него взыскания и последующей его реализации.

Имущество гражданина, признанного банкротом, реализуется на торгах в соответствии с положением о порядке, условиях и сроках реализации имущества. Данное положение представляется финансовым управляющим в суд, который его утверждает. Требования кредиторов удовлетворяются в очередности, установленной законом.
Освобождение от обязательств

Требования, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными, за исключением требований кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов или реализации имущества.
Помимо этого, не допускается освобождение гражданина от обязательств в случае, если:
вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены;
гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом;
доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам или договорам займа
без указания на факт своего банкротства, а также не может быть возбуждено новое дело о банкротстве такого гражданина по его заявлению. Также в течение трех лет с даты завершения процедуры реализации имущества он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

http://journal.mirkvartir.ru/analytics/2015/10/16/kak-sdelat_sa-bankrotom-i-cto-eto-znacit/

Комментарии запрещены.